Астрономия

Беглецы.

.

Он встал. Вдвоём гусиным шагом мы поплелись к выходу. Народу было мало: три каких-то бабушки с пакетами на коленях, грузный мужчина средних лет и девушка. Автобус остановился. Двери открылись и мы стуча ботинками по влажным от снега ступенькам вышли на улицу. Была зима. Шёл мелкий снежок. Вокруг стоял лес. Тихий, мрачный.

— Туда? — спросил Миша показывая на снежную тропинка уходящую в глубь.

как ночью. Шум дороги становился все тише и тише и в конце концов исчез совсем. Снег скрипел под ногами. Подул ветер и высокие деревья закачались, загудели прогибаясь под порывами стихии. Спустя пол часа ходьбы мы все-таки прибыли на место. Лес расступился открыв нашему взору поляну на которой стояло множество разных зданий.

— Вот она. — сказал я Мише кивая головой в сторону построек — Кто же знал, что почти у нас под носом есть такой замечательный объект.

. Пришлось лезть через окно рискуя порезаться или порвать куртку об торчащие осколки. Внутри пахло пылью, старостью и сыростью. Рядом с подоконником навалило снега. По всей комнате были разбросаны бумаги, консервные банки, сломанная мебель. Откуда здесь банки? Странно… Мы вышли в коридор. Там было по чище. Некоторые двери справа и слева были открыты, некоторые нет. Подойдя к одной из них Миша легонько толкнул её. Она не поддалась.

там будет что то интересное.

Мы двинулись дальше попутно заглядывая в каждый кабинет и везде нас встречало одно и то же: затхлость, бардак и аура пустоты и покинутости. Она есть у всех заброшенных зданий и именно из за неё мы здесь. Именно она причина того что каждый месяц мы выезжаем за город. Берём еду на день, нужное снаряжение и едем в казалось бы странном направлении, туда, где людей почти не осталось. Однажды нам на глаза попала деревня. Жилым был там всего один дом в котором доживал свои последние деньки старый, добрый дедушка. Он с удовольствием принял нас, стал что то рассказывать, накормил, предложил переночевать но мы отказались. Зачем он здесь живёт, один?

— А мне больше не куда, сынки. — отвечал он на этот вопрос — В город? Да что я там делать буду в этой вашей суматохе? Порядков я тамошних не знаю, работать не смогу и куда деваться? В богадельню? Не хочу я, сынки, не хочу. Я лучше тут, один. У меня здесь огород, курочки, лес не далеко, чего ещё старику надо?

И в этих словах была доля правды. Хоть и удивительно… Я бы например не смог так, один, в пустой деревне где когда то жили люди. Один живой среди призраков прошлого.

Постепенно поднимаясь все выше и выше мы выбрались на крышу. Лес… От горизонта до горизонта. Сквозь белую снежную пелену на востоке я заметил какое-то чёрное пятно. Летом здесь был пожар. Зарево видно было даже из города. Чуть ли не до эвакуации дело дошло но к счастью начались дожди и огонь стал отступать.

Я достал фотоаппарат.

? — спросил я Мишу.

— Давай — ответил тот вставая на край крыши.

Потом мы спустились вниз и пошли в сторону большого ангара стоящего посередь всей территории. Он был огромен… Сводчатые потолки возвышались на высоте пятнадцати метров и свисающие вниз непонятного предназначения крюки выглядели довольно эффектно. Мы шли вдоль стены вертя головами. Изредка я щелкал фотоаппаратом.

— Да… — протянул Миша — Отличный экземпляр.

Я в знак согласия кивнул головой. Вдруг мне на глаза попалась дверь.

— Смотри, — я кивнул в сторону двери. — Пошли сходим.

— Ну пошли…

. Миша посмотрел через плечо.

— Химзащиты. — заключил он.

— Стоящая вещь? — спросил я глядя на костюм.

. Старый уже, материал легко рваться будет.

Я взял рукав костюма и потянул клеёнку в разные стороны разорвав его почти до половины.

— Вот видишь. Мусор.

Я с досадой закрыл крышку — А в остальных что?

— Да тоже хлам. Только вот противогазы… — он поднял руки на которые были одеты два ГП-4 — …хорошо сохранились. На первый взгляд рабочие даже, с фильтрами.

Я взял один из них и покрутил в руках. Хм… Противогазы, интересно…

— Ладно. Засунь в рюкзак, может пригодятся.

Погуляв ещё минут десять по ангару мы вышли на улицу. На очереди было самое главное — основной корпус. Забравшись во внутрь все тем же варварским путём — через окно мы сразу же начали искать подвал.

— Здесь вход, здесь — приговаривал Миша бегая от одной двери к другой — Мне кореша рассказывали типа все ходы закрыты. Только из управления войти можно.

по видимому уходил далеко за пределы базы. Освещая налобными фонарями темноту мы шли дальше, и дальше, и дальше… Вдруг над головой мигнула лампочка. Мы вздрогнули. Потом в далека ещё одна.

— Что за… — хотел было сказать Миша но не успел

Стены вдруг начали ходить ходуном. Что то заскрипело где то далеко впереди. Послышался жуткий нарастающий шум. Вспыхнул свет ослепив на миг и мы потеряли сознание.

***

Очнулся я от того что меня кто то тормошил за плечо.

— Вставай — донеслось до меня как через вату — Вставай, черт тебя побери.

Я открыл глаза. Почему то все было красным.

— Вставай — услышал я вновь и наконец смог сфокусировать взгляд в одной точке. Тормошил меня Миша.

, очнулся. — выдохнул он и отступил к стене.

Я стал не понимающие оглядываться. Все было красным. Почему то горел аварийный свет.

— Откуда здесь электричество? — промямлил я заплетающимся языком.

— Не знаю я. — ответил Миша шёпотом — очухивайся быстрей и пошли отсюда.

Через десять минут мы уже во всю семенили в сторону выхода косясь на лампы аварийного света. Что за чертовщина то такая?

. Фух… Не отойду ни как. Чем это нас накрыло так?

Он остановился прислонившись к стене. Похоже ему тоже было не сладко. Впереди виднелась дверь в один из отсеков, по-видимому открытая.

— Пойдём — процедил я кивнув на дверь — зайдем, там может где сеть есть.

Миша отлипнув от стены поплел к двери, вошёл и обомлел.

… Тут, это.

По спине пробежал неприятный холодок. Подойдя к нему я тоже заглянул во внутрь… и ужаснулся. Внутри, рядом со стеной стояла койка, а в койке лежал… Скелет. Настоящий человеческий скелет как в учебниках по биологии. Вязкий ком подступил к горлу.

— Пойдём — я потянул его за плечо — Пойдём, пойдём отсюда.

И мы пошли. Чуть ли не побежали. Впереди в лиловом свете появилась дверь. Все такая же железная, с вентилем, но почему то закрытая. Подбежав я толкнул её.

— Ты закрыл? — спросил я Мишу тяжело дыша.

— Нет — он стал ощупывать холодный металл — Она ржавая вся была, если бы даже захотел не задвинул, а здесь на вентиль.

Мы уставились друг на друга и у каждого, на языке крутился один и тот же вопрос. Что, что здесь происходит? Как все это объяснить? Скелет, появившееся электричество, дверь… Я сел на пол. Миша тоже сел.

— Что думаешь? — спросил он через некоторое время.

Я промолчал. В голове было пусто. Сколько мы так сидели? Складывалось ощущение что время остановилось. Время…. Я вскинул руку посмотрев на часы. Зажмурился. Посмотрел вновь. Часы показывали 6 часов утра.

— Боже мой… — протянул я не веря своим глазам

— Что там? — спросил Миша откинув голову.

Слушай… — начал я, пустыми глазами пялясь на циферблат — Ты на часы смотрел когда мы спускались?

— Ну смотрел.

— Сколько было?

— Час дня.

— А сейчас шесть утра.

Он уставился на меня как на идиота. Подошёл, посмотрел на запястье, вскинул руку, посмотрел на своё и бесшумно сел рядом.

— Тут два варианта. — пробормотал он — Либо мы с тобой провалялись здесь целую ночь, либо сошли с ума.

— Скорее второе.

— Согласен.

— Бункер… Чертов бункер. Чертова база… Чертовые заброшки…. Никогда, никогда больше… Никогда. — начал было Миша но я его перебил.

— Молчи. Дверь.

Мы встали и обхватили руками холодный метал вентиля.

— Куда?

— Влево.

И мы стали крутить. Железо скрипело. Откуда-то сыпался песок. Сделав десять оборотов мы потянули дверь на себя и она открылась.

спину уставившись в небо. Синие, бездонное небо. Такое бывает только летом после грозы. На горизонте поднималось солнце. Миша встал рядом уставившись на восток.

— Коль… Это… Что?

— Не знаю… — я зажмурил глаза. Мне не хотелось смотреть. Что бы там ни было видеть я это не хочу.

, ты посмотри, посмотри на это. Что произошло? Что здесь произошло?

— Не хочу. — пробормотал я.

— Нет, посмотри!

Меня подняли за грудки поставив на ноги. Через силу я разомкнул веки и моему взору перестала пустота. Деревьев не было. Зданий не было. Снега не было. Было лето и была пустота. Лишь справа виднелся железный скелет ангара. Солнце слепило и я опустил глаза вниз. Земля была сухой, потрескавшейся.

— Этого не может быть… — изумленно пробормотал Миша.

— Может, брат, может… Пойдём. — и я зашагал вперёд, на восток попутно стягивая с себя куртку и остальную зимнюю одежду. Сначала сзади было тихо, но потом послышались торопливые шаги и напарник пошёл следом.

— Что будем делать? — спросил он из за спины.

— Разве не ясно? – изумленно ответил я обернувшись и с интересом посмотрев на него. — Искать выход.

— Откуда? — спросил Миша — Где мы?

— Мы… — я остановился, — Знаешь… Ты когда ни будь?

— Конечно, у нас в городе про это все газеты пишут, десять человек пропало за месяц. Один кстати говорят вернулся… Что то про другие миры говорил, о прошлом бредил, о будущем… — он замолчал. – Что ты этим хочешь сказать?

?

Все ему было понятно.

— Так что же мы делать будемпереспросил он.

мужик вернулся, значит и мы вернемся.

— А куда мы попали?

— Мне кажется прошлое… Хотя, решай сам.

Он кивнул. Солнце вставало из за горизонта. На душе было спокойно и безмятежно. Я наверное даже был счастлив… Интересно, почему это?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *