Всякое

Белая гвардия и мастер и маргарита

лжегероизма

Белая гвардия

Михаил Афанасьевич Булгаков

Действие романа «Белая гвардия» происходит в эпоху Гражданской войны. В такие времена неизбежно существуют люди, совершающие героические поступки. Многих персонажей романа можно по праву считать героями.

Белая гвардия

Михаил Афанасьевич Булгаков

Настоящие герои не стремятся стать героями. Они выполняют свой долг. Ложные герои всегда ищут выгоду для себя. Таким был Тальберг, заботившийся только о собственной безопасности.

Белая гвардия

Михаил Афанасьевич Булгаков

Героем может стать не каждый. Например, Василиса предпочитает выжидать, чтобы потом принять сторону победителя. Никакие обстоятельства не могут заставить такого человека совершить героический поступок.

Белая гвардия

Михаил Афанасьевич Булгаков

Истинные герои никогда не хвастаются своими подвигами. Они выполняют свой долг и жертвуют собой, не думая о славе и наградах. Именно так повел себя полковник Най-Турс, который своей смертью спас жизнь многим юнкерам.

Белая гвардия

Михаил Афанасьевич Булгаков

, уехавший из города и не попытавшийся защитить семью.

Белая гвардия

Михаил Афанасьевич Булгаков

Нередко ложный героизм проявляют командующие войсками. Генералы, чьей обязанностью было оборонять Город, прикрывались лозунгами и обещаниями, но сбежали, оставив солдат погибать.

Белая гвардия

Михаил Афанасьевич Булгаков

Героизм можно проявлять и не участвуя в боевых действиях. Елена стремилась поддерживать в доме прежний порядок, даже в условиях хаоса. Такую силу духа тоже можно считать проявлением героизма.

Белая гвардия

Михаил Афанасьевич Булгаков

В романе несколько раз описывается, как немногочисленные защитники Города погибали от рук неприятеля, но сражались до последнего. Каждый из этих солдат был настоящим героем.

Белая гвардия

Михаил Афанасьевич Булгаков

В начале романа Алексей Турбин упрекает сам себя в слабости и трусости. Однако он не раздумывая идет воевать, когда приходит пора защищать Город и не боится смертельной опасности.

Белая гвардия

Михаил Афанасьевич Булгаков

ЛариосикСестра Алексея и Николки, хранительница домашнего очага и уюта. Это была приятная нежная женщина двадцати четырех лет. Исследователи говорят, что Булгаков списывал ее образ со своей сестры. Е. заменила Николке мать.

предает Е., но она не отчаивается, продолжает заботиться о доме и старается поддерживать в нем уют и доброе отношение друг к другу.

Сергей Иванович — муж Елены Турбиной, предатель и приспособленец. Видя грядущие перемены, Т. решает бежать за границу, оставив жену и родственников. Елена знала, что он не вернется, что он первым сдастся, испугается и бежит, оставив на произвол судьбы ее, женщину, которую любил, своих друзей, родственников, гетмана. Т. не может не уехать, он боится погубить свою карьеру. Это человек, очень быстро меняющий свое мнение. Он был первым, кто нацепил красную повязку в военном училище в марте 1917. Т., как член военного комитета, арестовал знаменитого генерала Петрова.

ающим уютный строй их жизни…

от того, что герои не типичны.

ную с ними культуру.

ятностями” нечто более важное.

оказываются втянуты его герои.

из “Белой гвардии”)».

еятелями того времени.

Анализ Мастер и Маргарита Булгакова

ки не представляется возможным.

й, но и для мировой литературы.

Главный замысел и значение романа

между ними глубинные параллели.

ее на все повествование романа.

собенности для литературы, тем.

вольно трудно интерпретировать.

Главные герои его романов настолько неординарные и нестандартные, что только лишь их образы могут послужить причиной для детальнейшего анализа замысла его уже ставшего бессмертным романа. «Мастер и Маргарита» написан с уклоном в философскую и идеологическую тематику, что и порождает обширную многогранность его смыслового содержания.

 

«Мастер и Маргарита» — вне времени

нем культуры и образованности.

за тем, чтобы он помог Мастеру.

к казни.

ю прежде им же сожженный роман.

людей, в их поступках и мыслях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *